Призвание, закалённое войной

Вера Тимофеевна Викторова, пройдя Великую Отечественную войну операционной медсестрой, посвятила свою жизнь возвращению людям зрения, став врачом-окулистом.
Совсем недавно, 14 марта, Вере Тимофеевне Викторовой, ветерану Великой Отечественной войны, майору медицинской службы, заслуженному врачу РСФСР, исполнилось 99 лет. В этом почтенном возрасте она готовится встретить 75-летие Победы. В преддверии 9 Мая корреспонденты «ППИ» побывали у заслуженного доктора в гостях.
Медицине Вера Тимофеевна отдала почти 70 лет жизни, сначала как операционная медсестра, потом как врач-окулист, выполнивший более 600 операций. «Я всегда любила свою работу. Она была самым главным в моей жизни, – признаётся Вера Тимофеевна. – Такая радость, когда пациенты выздоравливают, многих из них я до сих пор помню».
Истоки

Родом Вера Тимофеевна из Владимирской области, там в селе под г. Муром жила её большая семья. Школы в деревне не было, надо было ходить за три километра. Старшие девочки-школьницы часто пропускали занятия – по очереди оставались дома с малышами. Поэтому, как говорит Вера Тимофеевна, училась она не очень хорошо, так что семилетку закончила с тройкой по русскому языку.
«Мне подружка предложила поступать в медицинское училище, а я ей говорю: «Кто же меня с тройкой по русскому языку возьмёт?» Однако взяли, и там я уже отличницей была», – вспоминает Вера Тимофеевна.
Медучилище по специальности операционная сестра общего профиля она окончила в 1939 году, затем работала медсестрой в Горьком в больнице спецназначения, где лежали партийные работники. А в мае 1941 года Горьковским военкоматом Вера Викторова была призвана в Москву на курсы глазных операционных медсестер.
Дорогами войны

На фронт молодую медсестру направили на второй день войны в составе 18 Отдельной роты медицинского усиления.
«Нас привезли к месту сражений под Смоленск, мы разместились в лесу, а через день уже выносили с поля боя раненых, – рассказывает Вера Тимофеевна. – Тогда никто не считал, сколько их было. Сначала работала как операционная сестра общего профиля, а потом перевели в глазную группу. Обычно в группах было по два врача, а в нашей – один, потому что у меня уже был опыт в таких операциях, поэтому я работала как врач. На передовой в медсанбатах мы проводили только экстренные операции, делали то, что могли сделать в этих условиях, а потом везли раненых в хирургический полевой подвижный госпиталь. Находился он в 2-3 километрах от передовой в обычном доме, где и оперировали. А через несколько дней госпиталь менял дислокацию.
В ХППГ мы задерживались на несколько дней. Много там было раненых, но одного я помню очень хорошо…»
Встречи и прощания
«Андреем его звали, – продолжает Вера Тимофеевна. – Парню всего 22 года, а он после ранения без глаз остался и руки нет. Он жить не хотел, от еды отказывался. Ни с кем не разговаривал, а ко мне вдруг привязался. И я, пока там была, всё время около Андрея сидела, он только из моих рук ел. Так потихонечку и уговорили его, что дальше жить надо. Хороший был парень. А вот как дальше судьба его сложилась, не знаю».
Сколько было таких встреч, когда война сводила людей на короткий миг, а потом разводила навсегда! Были и другие…
«Когда я работала после училища в Горьком, был в нашей больнице один врач. Он меня многому научил, а потом его на Финскую войну призвали, вскоре Великая Отечественная началась. В госпиталь раненых привозили с такими специальными листками, где указывались фамилия, имя, характер ранения. И вот однажды я подошла к одному из поступивших, читаю, а это мой доктор. Только вот помочь мы ему не смогли – умер он уже. Вот так бывало», – вспоминает ветеран.
Студентка
Победу операционная медсестра глазной группы Вера Викторова встретила в Белоруссии в г. Гродно. «Как же мы плясали, весь госпиталь встал, мы обнимались, как родные, ведь это был самый счастливый день», – с особенным чувством даже по прошествии стольких лет говорит она.
После войны девушка поступила в 1-й Московский медицинский институт (ныне – Первый Московский Государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова).
«Из армии я сразу в Москву приехала учиться в медицинском институте, – возвращается воспоминаниями к тому времени Вера Тимофеевна. – Замполит части, где я служила, отвёз мои документы, и меня без экзаменов зачислили. Весь курс – одни фронтовики. Приехала перед самым началом учебного года, а жить негде.
В нашей части была женщина-культработник, она говорила: «Приедешь в Москву, Верочка, будешь жить у меня». Вот я к ней и поехала. Жила она с дочкой, а комната – метр на метр. Ну несколько дней я переночевала, а потом уж она попросила съехать: невозможно было в такой тесноте жить. Сижу на кухне и плачу. Подходит ко мне соседка моей знакомой (она в соседней комнате с дочкой жила) и спрашивает, что случилось. Я всё рассказала, а она и говорит: «Оставайся у меня. Когда найдёшь что-нибудь, тогда и уйдёшь». Так я год у неё прожила. Из дома мне присылали мешочек с сушёной картошкой. Больше было нечего. Этой картошкой и жили с тётей Таней и её дочкой. Уж потом я узнала: чтоб этот мешочек собрать, мама от семьи отрывала. Ну а потом мне общежитие дали».
Врач-окулист

После окончания института и ординатуры молодой доктор работала в НИИ им. Гельмгольца в Москве и Чебоксарах, занималась научной работой (имеет 10 печатных научных работ). Затем вернулась в родной край, где возглавила офтальмологическое отделение больницы города Муром. Много оперировала. «После моих операций ни одного случая слепоты не было», – с удовлетворением констатирует Вера Тимофеевна.
В 1973 году Вера Тимофеевна Викторова переехала в Павловский Посад (были на то свои семейные обстоятельства), 25 лет она была главным окулистом города. Принимала пациентов в поликлинике № 1 до 2008 года. На заслуженный отдых заслуженный доктор вышла в 87 лет.
На волне памяти
Разговор с Верой Тимофеевной Викторовой, замечательным доктором и человеком, сделав круг, вновь вернулся к военному времени.
– Вера Тимофеевна, что было самым страшным на войне?
– Когда нас бомбили, а это было очень часто, особенно по ночам. Бежали, прятались. А то бывало, летят два самолёта на бреющем полёте, а ты раненых везёшь. И пока всех не убьют, не улетают. Как выжила – не знаю.
– Люди, прошедшие войну, – настоящие герои. И хочется понять, что давало силы, чтобы переносить все трудности.
– Да тогда об этом никто не думал. Надо было – и шли выполнять приказ.
– А хорошее что-то вспоминается?
– Хорошее… Бывали и такие моменты. В лесах под Смоленском много разных частей стояло. И в минуты затишья собирались, баян был, танцевали, песни пели. Ну как без отдыха на такой войне.
– Вера Тимофеевна, после войны встречались с однополчанами?
– Вы знаете, я очень много раз ездила на встречи ветеранов в разные города, замечательные были встречи. Но, к сожалению, из своей части так ни с кем и не встретилась.
– А к войне часто мыслями возвращались?
– Да она мне и сейчас снится. Вижу себя девчонкой, кругом война, я кого-то перевязываю, тащу, оперирую…
Вместо послесловия
Своими воспоминаниями Вера Тимофеевна всегда готова делиться, поэтому до последнего времени была частым гостем в школах Павловского Посада, в техникуме. Всегда принимала участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы и Дню памяти и скорби. «Конечно, надо рассказывать молодёжи о войне, – убеждённо говорит ветеран. – Новые поколения должны знать правду. Слушали меня всегда очень внимательно, так что, думаю, есть кому хранить память о войне, из которой мы вышли победителями».
