Участник, ветеран и инвалид ВОВ Николай Иванович Андреев рассказывает
Начал я войну "сынком", получил боевое крещение и выжил!
На фронте Николай Иванович оказался значительно раньше многих своих сверстников – в неполные семнадцать лет. Среди взрослых, уже имевших семьи и детей однополчан молоденький солдат быстро получил меткое прозвище «сынок».
– Выдали мне шинель, а я был среднего роста, худенький – она для меня длинная, чуть ли не до пят! – вспоминает спустя годы ветеран. – «Солдаты как увидели меня в новом обмундировании, сразу в хохот, кричат: «Сынок, давай мы тебе полы ножом подрежем, а то в атаку на броне танка поедешь, шинель твою враз на гусеницы намотает!» Ну подумал я, да и подрезал шинель сам.
Рассказывая про свой первый бой, фронтовик не скрывает эмоций: «До сих пор не знаю как жив остался – всё вокруг взрывается, ни неба, ни земли! Помогало только то, что молодой был – это давало силы и храбрости. О смерти, о себе не думали, знали только, что надо выполнить приказ командира любой ценой. Чтобы рассуждать, обсуждать приказ начальства – никогда даже в голове такое не держали. Знали, если надо, значит, выполним! Наверное, поэтому и победили, что не жалели ни себя, ни врага».
9 мая встретил с тяжелым ранением в госпитале
Незадолго до окончания войны Н. Андреев был тяжело ранен, поэтому встретил 9 Мая в прибалтийском госпитале. А затем часть, в которой служил наш земляк, перебросили на Дальний Восток, воевать с японскими милитаристами, так что закончилась для Николая Ивановича военная служба только в 1949 году. Тогда он и вернулся, наконец, домой, где его так долго ждали родители и сёстры.
Но и на «гражданке» он оставался в авангарде, в самой гуще событий. Много лет проработав на заводе «Экситон», был известным рационализатором, не раз получал поощрения и награды от руководства завода и министерства. Остаётся старый солдат в строю и сейчас – постоянно участвует в митингах, уроках мужества, выступает и делится воспоминаниями на мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи.
В парадах Победы на Красной площади участвую с 2013 года
В День Победы 2019 года Н. Андреев побывал на Параде Победы на Красной площади в Москве, где лично встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.
– На Параде Победы, состоявшемся на Красной площади, в первый раз я присутствовал в 2013 году, а вот на приёме в Кремле бывать раньше не доводилось, – рассказывал ветеран. Я сидел на трибуне с краю, поэтому все первые лица государства здоровались сначала со мной, а потом – с остальными. Подошёл ко мне и Владимир Путин – конечно, незабываемые эмоции и память на всю жизнь!
На приёме в Кремле я не без гордости рассказал, как стремительно растёт и развивается наш город, округ, и добавил, что таких замечательных и опытных руководителей, радеющих за своё дело, как сейчас, у нас не раньше было.
Историческая справка
Николай Иванович Андреев родился 8 декабря 1926 года.
В годы войны был разведчиком подразделения полковой разведки, ефрейтор.
Основные боевые награды:
- Орден Отечественной войны II степени
- медали:
- «За отвагу»
- «За боевые заслуги»
- «За победу над Германией»
- «За победу над Японией».
Призван в ряды Красной Армии в октябре 1943 года.
Воевал в составе II Белорусского фронта (пехота, разведка). Принимал участие в Прибалтийской операции.
В апреле 1945 г., получил тяжёлое ранение.
Участник боёв с Японией, служил по октябрь 1949 года, заканчивал службу на Дальнем Востоке.
Инвалид Великой Отечественной войны.